Существует легенда «о Будде и Короле фруктов», дошедшая до нас прямиком из Древней Индии. Легенда гласит, что однажды Будда гулял в лесу (или катался на слоне) и отведал некий плод, который был случайно им найден. Волшебный плод наполнил его тело силой и счастьем, поэтому Будда решил подарить найденный фрукт, способный справиться со многими недугами, людям. Это и был мангостан.
Мангостан, мангостин, гарциния или мангустин — это один и тот же экзотический фрукт семейства Гуммигутовых.
На родине он получил заслуженное звание «короля фруктов». Мангостан произрастает в тропических странах. Его родиной является, в основном, Индонезия (Малайский архипелаг). С каждым годом, благодаря своим уникальным свойствам, этот фрукт становится всё популярнее в мире. Самое большое распространение он получил в Таиланде и в странах Азии. В России же этот фрукт малоизвестен.
Гарцинии или мангостановые деревья являются вечнозелёными растениями. Эти деревья очень капризны к погоде, они плохо переносят ветра и засуху. В связи с чем, редко встречаются в других странах (в основном в ботанических садах).
Фрукты этого замечательного дерева размером с мандарины, имеют толстую красную кожуру с зелёной верхушкой. Кожура фрукта богата танином, который способствует быстрому заживлению разных дефектов кожи (прыщи, язвы, раны). Её высушивают и широко используют в медицине, для создания лекарственных средств и порошков.
Кожура содержит мощнейшие антиоксиданты, которые воздействуют на организм человека на клеточном уровне и убивают внутриклеточные вирусы ещё до того, как те успевают проникнуть в структуру ДНК. Антиоксиданты также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Листья и кору мангостановых деревьев тоже используют в медицине для приготовления настоек и растворов. Сок мангостана укрепляет организм, помогает восстановиться после операций, депрессий и тяжелых болезней.
Благодаря своим уникальным химическим свойствам, мангостан оказывает мощное целительное воздействие на весь организм. Этот фрукт богат витаминами, макро- и микроэлементами. В нём присутствуют аскорбиновые и никотиновые кислоты. Что позволяет использовать этот фрукт в борьбе с табачной и алкогольной зависимостью.
Как правильно чистить мангостан? Отрываем зелёную верхушку и разламываем кожуру плода пополам. Внутри мы увидим пять-семь белых долек, похожих на дольки чеснока. Их то и нужно употреблять в пищу.
Вкус у мангостана очень яркий и ни на что не похожий, кисло-сладкий с нотками цитруса и пряностей. Для еды следует выбирать не жёсткие фрукты. И не забудьте после еды помыть руки, дело в том, что на руках остаются красные следы, напоминающие следы от свеклы.
Делаем вывод, что титул — «король фруктов», мангостан заслужил по праву. Однако следует помнить, что у некоторых людей всё же присутствует индивидуальная непереносимость мангостана.
Интересный факт: мангостан (мангустин) упоминается в старом-добром фильме «гостья из будущего». В фильме Алиса Селезнёва рассказывает о рецепте приготовления брамбулета: — «Я его сама готовлю. Ты берешь обыкновенный мангустин и жаришь его на петеяровом масле. Минут пять».
















0 коммент.:
Отправить комментарий
derHouter