SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
Показаны сообщения с ярлыком Животные. Показать все сообщения
Показаны сообщения с ярлыком Животные. Показать все сообщения

И снится нам пыльца и мёд

Последние исследования показали, что пчёлы не могут обходиться без сна. Сон жизненно необходим этим полосатым насекомым, точно так же, как людям!

Как и людям, пчёлам необходимо около восьми часов, для того, чтобы выспаться и восстановить свои силы.

Учёные провели опыт и установили, что лишившись сна, эти социальные насекомые чувствуют себя, мягко говоря, неважно. Пчёлы собирающие пыльцу, после бессонной ночи, теряли способность к правильной ориентации в пространстве.

Не выспавшиеся и сонные пчёлы были настолько заторможенными, что не могли указать своим сородичам путь к источникам пыльцы. Они сбивались с траектории, теряя при этом время и силы. В результате чего несла ущерб вся колония. Были случаи, когда уставшая пчела терялась и не могла вернуться назад домой.

Если пчёлы спят, видят ли они сны, так же как люди? Исследователи решили ответить и на этот вопрос.

Оказалось что видят! Так как, во время глубокого сна, их мозг бодрствует!

Человеку снятся сны в быстрой фазе, а пчёлам они снятся во время глубокой фазы сна. Возможно, прямо сейчас, какой то маленькой пчёлке, снится вкусная пыльца и густой мёд!

Отсюда недалеко и до реинкарнации. Может быть в следующей жизни мы будем пчёлами? Если задуматься, ведь все мы с одной планеты и очень сильно похожи друг на друга.

Красный кардинал

С каждым годом, популяция этих удивительно красивых птиц становится всё больше, что удивляет учёных. Так как схожие виды активно сокращаются. Возможно, этому способствует всеядность и неприхотливость Красного кардинала. Эта птица относиться к отряду воробьинообразных.

Внешний вид этих птиц притягивает взоры. Птица имеет средний размер. Ярко-малиновая окраска тела у самцов, с чёрной «маской» на лице и смешным хохолком, напоминает персонажей из всемирно известной игры «Angry Birds». Самки, в основном, имеют серовато-коричневые тона, с красноватыми перьями на крыльях, груди и хохолке, с менее выраженной «маской» чем у самца.

Взрослый кардинал весит около 45 граммов. Самец немного крупнее самки. Конусовидный клюв, придаёт этим птицам немного угрожающий вид. Молодые особи по окраске похожи на взрослую самку. Зрачки у этих птиц коричневого цвета.

Красные кардиналы являются певчими птицами, их пение немного напоминает соловьиное. За это их прозвали виргинскими соловьями. Но, опять же, красивее поют самцы, чем самки. Это связано с тем, что самцу приходится с помощью пения привлекать самку. Если самец нашёл себе пару, то это уже на всю жизнь.

Эти птицы обитают, в основном, в восточных штатах Америки. Они любят селиться ближе к людям. Обожают парки и сады. Ищут такие места, где можно чем-то поживиться, селятся невдалеке от водоёмов с пресной водой.

Часто люди задаются вопросом, а чем связаны эти птицы с титулами римских кардиналов?

Тут нужно привести перевод слова кардинал с латыни. Cardinalis (от лат. — главный, важный).

И сразу же становится понятно, что ничем эти два одинаковых понятия напрямую не связаны. Получается и те и другие, являются просто важными, каждый в своём.

Братья по разуму!

У каждого дельфина есть своё уникальное имя! Если у людей существуют тысячи Петров или Василиев, то у дельфинов имена никогда не повторяются. Вы можете себе только представить такое? Каждый дельфин обращается друг к другу по имени.

Шотландские биологи доказали экспериментальным путём, что дельфины откликаются на имена. Они также могут знакомиться с другими дельфинами. И делают они это, точно так же, как люди знакомятся с другими людьми.

Дельфины слышат намного лучше людей. Они способны различать звуки, которые в десятки, а может быть и сотни раз более слабые, чем те, которые могут услышать люди. Диапазон звуковых частот, который воспринимается дельфинами, в десять раз более широкий, чем у человеческих ушей. Отсюда и разнообразие в именах.

Также дельфины различают звуки в очень быстром темпе — более двух тысяч звуков в секунду! Тогда как человек способен различать не более 70 звуков в секунду.

Биологи из Шотландии доказали всему миру, что в море живут наши братья по разуму! Учёные уже давно предполагали, что свистящие «запросы» дельфинов содержат звуки, которые можно считать именами, но исследования это доказали.

На имена откликаются многие животные, но ни одно животное не способно придумать себе имя самостоятельно.

А вот дельфины способны на такое. Более того, у них это распространенная практика. Дельфины знают свои имена, знают, как зовут друзей и знакомых, дальних и близких родственников. Знакомясь, они представляются, а затем они обращаются друг к другу по именам.

Экспериментируя с дельфинами-афалинами у берегов Флориды, исследователи транслировали им синтезированные послания. Больше половины дельфинов поворачивались, услышав, что окликнули именно их. А прослушивая их «беседы», учёные обнаружили, что два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени.

Также было подмечено, что особенно часто «произносят» свое имя дельфинихи, у которых появилось потомство. Возможно, для того, чтобы новорожденные запомнили, как зовут их мать. И не спутали с кем-нибудь еще. Или могли позвать ее в случае опасности.

В поставленных экспериментах дельфины переговаривались, находясь в нескольких километрах друг от друга. Если они захотят, то могут «крикнуть» и на 20 километров — собрат или потерявшийся детёныш их услышат.

О во́роне и воро́нах

Большинство людей думают что воро́на и во́рон — это самка и самец одного вида, на самом же деле это не так. Это два разных вида. Во́рон — более крупный вид птиц. Современные исследования подтверждают, что и те и другие, чрезвычайно умные животные.

Во́рон (Corvus corax) – представитель самого крупного вида среди воробьинообразных. Его тело на 10-15 см больше, чем у других воро́н. Все эти виды очень распространены по миру. Существует множество подвидов этих птиц.

Есть и очень необычные во́роны, такие как: тибетские, испанские, канарские. Далее мы не будем разделять этих птиц, а расскажем о том, что известно о них в общем.

Вороны — самые преданные друзья. Если одна из птиц получит травму, то другие будут прилагать все усилия для того, чтобы она выздоровела.

Пропорции между мозгом и телом у ворон такие же, как у дельфинов и людей. Недавнее всестороннее исследование этих птиц, показало, что вороны очень умные.

Они могут запоминать цифры, умеют считать, помнят лица людей, с лёгкостью (и на долгие годы) запоминают своих обидчиков, любят веселиться и выражать свои эмоции. Они умеют подражать практически любым звукам, в том числе человеческому голосу! Любят какие-то определённые вещи, с которыми им трудно расстаться, потому что они считают их своей собственностью.

Вороны умеют пользоваться инструментами! Если им нужно будет скатиться с крыши, то они используют для этого найденные банки или крышки, вместо санок. Если нужно будет достать жука из труднодоступного места, то они найдут палочку или веточку и достанут беднягу.

Вороны всеядны, поэтому их считают птицами-санитарами. Они едят всё что угодно, и в этом они похожи на людей. В тоже время они любят комфорт. Если ворона найдет засохшую корку хлеба, она не станет её сразу съедать, а найдет подходящую лужу, размочит в ней свой сухарь, и только тогда съест его.

Ранее, существовало заблуждение, что вороны живут по 100-300 лет. Это далеко не так, вороны живут в среднем до 15 лет. Но среди них тоже есть долгожители. Известны случаи, когда они доживали и до 40 лет (в основном в неволе).

У ворон существует свой язык! Они общаются между собой и их язык чрезвычайно развит. У них есть свои звуки на каждый случай: для ухаживания за самкой, для обращения к молодняку, для сбора, для угроз или сигналов тревоги. Так же они способны ругаться.

Вороны очень любят играть и развлекаться. Они любят дразнить кошек и собак. Любят азарт и риск.

Люди постоянно задавались вопросом, где же наши братья по разуму? А оказывается что они совсем рядом, буквально в шаге от нас.

Самая маленькая змея в мире скоро исчезнет

Восемь лет назад, на острове Барбадос, была обнаружена самая маленькая змея в мире. Прошло всего восемь лет, и вот уже этот редчайший вид змей находится на грани исчезновения. Почему так происходит?

В 2008 году американские супруги Блэр Хедж и его жена Карла находились в рабочей экспедиции на острове Барбадос. Гуляя по лесу (в поисках новых видов) Блэр поднял камень и обнаружил под ним невероятное создание, которое оказалось самой маленькой змеёй в мире!

Здесь нужно оговориться, что профессор эволюционной биологии — Блэр Хедж, весьма известный учёный в своих кругах, который открыл больше десятка новых видов!

Но сам учёный считает найденную змею наиболее значительным открытием в своей карьере: «Я был просто поражён, когда поднял камень в тропическом лесу и увидел это прекрасное создание» — говорит Хедж. Под соседними камнями вскоре обнаружились и другие представители этого вида.

Новый вид Блэр решил назвать в честь своей жены. В итоге род этих узкоротых змей получил название «Tetracheilostoma carlae» (ещё одно название — «Leptotyphlops carlae»).

Взрослая особь найденной змеи составляет всего лишь 10 см в длину, а самый крупный найденный представитель данного вида достигает в длину десять с небольшим сантиметров.

Исходя из этих данных, змея «Tetracheilostoma carlae» является самой маленькой змеёй в мире. Обитают они только на острове Барбадос, что в Карибском море.

Если особо не приглядываться, то этих змей можно легко спутать с обычными дождевыми червями. Настолько мелкие эти существа.

Учёные считают, что представители данного рода змей находятся на такой ступени своей эволюции, где меньший размер их тела просто невозможен. Если бы эти змеи были еще меньше, то в современном мире они не нашли бы себе пищу.

Интересное наблюдение, у большинства обычных видов змей, детёныши рождаются очень маленькими, но детёныши рода «carlae» при рождении всего в два раза меньше своих родителей.

Данный вид змей не имеет зрения, что наводит на мысль о любви к темноте. Основным источником их пищи являются мелкие насекомые, термиты и муравьи.

Благодаря необычной золотистой окраске и использованию современных генетических тестов на ДНК, удалось установить что это совершенно новый вид, неизвестный науке.

Именно в результате изучения ДНК современная наука «открывает» новых животных. К примеру, относительно недавно было установлено, что западно-африканские и центрально-африканские слоны, представляют собой совершенно разные виды.

Сегодня происходят ужасные вещи! Самые маленькие змеи в мире находятся на грани исчезновения. Причина этого — вырубка тропических лесов на острове. Естественная среда обитания этих уникальных животных постепенно исчезает.

По предположению учёных, их территория обитания ограничивается всего несколькими квадратными километрами.

Райское создание

Разнообразная цветовая гамма павлиньих перьев, всего лишь иллюзия. Красота их перьев обусловлена оптическим явлением.

Все мы знаем, насколько красочное оперение у таких необычных птиц, как павлины. В старину, этим чудо птицам даже давали свои уникальные названия. «Жар-птица» или «райское создание», они фигурировали во многих русских сказках. Павлины способны заворожить красотой своих распущенных перьев, ими можно любоваться часами.

Красочное оперение павлинов уже давно синоним яркой расцветки, либо выделяющихся из толпы. Существует даже такое выражение: «самодовольный как павлин», что говорит о красоте этих необычных созданий.

Насыщенные синие, зелёные и золотые оттенки часто используются модельерами и дизайнерами, а также ювелирами — наверняка вам не раз приходилось видеть предметы, раскрашенные подобно перьям павлина.

На самом же деле такое буйство красок не что иное, как иллюзия! Перья этих птиц имеют обычный коричневый цвет. А множество оттенков оперения обусловлены явлением, которое в оптике называют интерференцией света. Этот эффект возникает благодаря красящему пигменту — меланину.

Каждое перо павлина состоит из особых кристаллических структур, в составе которых присутствует меланин. Меланин, в свою очередь, связывается между собой кератином.

Количество меланина и интервалы между перьями варьируются, что приводит к искажению отражения световых волн. Так и возникают различные яркие цвета и гаммы. Подобный эффект мы можем наблюдать у обычных мыльных пузырей, которые переливаются всеми цветами радуги.

Интереснейшие факты о муравьях

Муравьи способны к высокой дисциплине и самоорганизации. Их социальные связи и иерархию внутри колонии, давно изучают и подтверждают учёные. Эти необычные насекомые проявляют чудесную приспособляемость, жертвенность ради общего блага, способны кооперироваться и выполнять согласованные действия, для выполнения или во благо общей задачи. Современной науке известно множество интересных фактов о муравьях. И вот некоторые из них.

Средняя продолжительность жизни муравья составляет примерно 55 дней, но за это время, если муравей не погибает, он переносит вес в несколько миллионов раз больше собственного.

«Листорезы» (их насчитывается около 40 видов), обладают настолько прочным хитиновым покровом, что могут без труда выдержать на себе килограмм веса! Учёные проводили эксперимент, зажав насекомое между двумя стёклами и придавив сверху весом в один килограмм. После освобождения муравей продолжал свои дела — как ни в чём не бывало! «Листорезы» известны так же и тем, что живут в симбиозе с некоторыми видами грибов.

Гнездо обычных рыжих лесных муравьев небольшого размера, очищает лес, за один день от 20 тысяч насекомых и вредителей.

Лечебные свойства муравьиной кислоты, известны с древних времён и широко используются в медицине для устранения боли и снятия воспаления, согревания и повышения тонуса, как местного, так и общего. Препараты на основе муравьиной кислоты активно применяют для лечения болезней костей и суставов.

Есть виды муравьёв, которые не тонут. Они обладают способностью, как бы, впадать в спячку, если упали в воду. Проведя даже три-четыре дня в воде, они могут очень быстро прийти в норму в теплом и сухом месте, без ущерба для своего здоровья.

Зрелая матка муравья «экофилла» может откладывать до десяти тысяч яиц в сутки. Хотя в первую неделю своей жизни она откладывает всего три-четыре яйца.

Личинки и яйца рабочие муравьи содержат в разных группах, тщательно сортируя их по возрасту. Таким образом, у муравьёв существуют «ясельные» группы.

Соотношение людей и муравьёв, на нашей планете, один к миллиону, угадайте кого больше? Конечно же муравьёв, они самые многочисленные животные на Земле. На сегодняшний день их число колеблется от 1 до 10 квадриллионов. Эту цифру даже невозможно себе представить!

Муравьи, так же как и люди, выращивают домашних животных и ухаживают за ними, защищая от внешних факторов.

Чтобы яйца и личинки не переохлаждались и не перегревались, муравьи по ночам передвигают их в центр муравейника или гнезда, а среди дня, ближе к поверхности, выбирая тёплые места.

Мозг одного муравья состоит из 250 тысяч клеток. А коллективный мозг одной колонии соответствует мозгу человека.

Если бы люди обладали такими же ногами как муравьи, то могли бы бегать очень быстро, и не уступали в скорости арабским скакунам.

Не все муравьи безобидны. Среди них есть и очень опасные виды (к примеру «армейские»). Опасны они своим количеством и тем, что поедают всё, что попадается на их пути. Когда люди из поселений узнают что к ним приближается колонна таких муравьёв, они просто покидают свои дома. Эти насекомые не строят постоянные жилища подобно другим муравьям, а устраивают привал ровно на столько, чтобы их королева отложила тысячи яиц, пока солдаты расходятся по округе в поисках пищи. Когда же из яиц появляется потомство, армия продолжает свой наводящий ужас путь.

Укусы некоторых видов муравьёв сопоставимы по болевым ощущениям с попаданием в тело пули. А некоторые укусы смертельны из-за мгновенных аллергических реакций.

Лучшим способом, на сегодняшний день, понаблюдать за муравьями и их образом жизни — является формикарий (домашняя ферма для муравьёв, как правило, с прозрачными стенками).